Minggu, 03 Juni 2018

Kandungan Kurma


Kurma menjadi makanan pokok untuk masyarakat Timur Tengah, pohon kurma bayak di jumpai tumbuh di daerah yang punya suhu tinggi serta sedikit curah hujan. Dengan kandungan gula yang ada pada kurma membuat kurma menjadi salah satu makanan yang paling mudah dicerna oleh tubuh itu kenapa nabi Muhammad menjadikan buah kurma menjadi makanan utama untuk berbuka puasa. Kandungan kurma membuat buah ini menjadi buah sejuta manfaat. Banyak manfaat yang akan kita dapatkan ketika mengonsumsi buah kurma. Buah kurma di kelompokkan menjadi tiga yaitu: lunak atau muda, semi kering dan kering (di kelompokkan berdasarkan kandungan gula sukrosa, fruktosa dan glukosa)


Nilai nutrisi kurma telah banyak diuji di berbagai laboratorium di Dunia. 100 gram buah kurma mempunyai kandungan nutrisi yaitu: energi sebesar 1.180 kilo Joule, kandungan Gula sebesar 63 gram, karbohidrat 75 gram, serat 8 gram, lemak tak jenuh 0,4 gram, mineral (magnesium 0,26 gram, kalsium 35 mg, fosfor 55 mg, zat besi 0,91 mg, sodium 2 mg, dan seng 0,26 mg), air 21 gram kandungan air ini akan lebih pekat atau menghilang pada proses pengeringan, protein 2,5 gram, dan Vitamin. Pada kurma muda terdapat kandungan berbagai macam vitamin yaitu: Vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, Vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan B12) untuk proses metabolisme tubuh, Vitamin C sebagai daya tahan tubuh dan Vitamin K untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Kandungan buah kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh setelah dikonsumsi, seperti:
1. Kandungan tannin pada buah kurma berfungsi sebagai zat pembersih untuk tubuh. Tubuh memerlukan detox alami untuk mengeluarkan racun, mengonsumsi buah kurma setelah berpuasa dapat membantu memulihkan kembali kondisi tubuh.

2. Serat pada buah kurma merupakan serat terbaik untuk membersihkan sisa-sisa makanan pada usus agar sampah makanan ini tidak menempel pada dinding usus, serat pektin pada kurma ini paling baik dibandingkan buah-buah yang lain. Kurma juga membantu pertumbuhan bakteri baik untuk proses pencernaan.

3. Kandungan mineral pada buah kurma mencukupi kebutuhan sulfur dan magnesium untuk tubuh sehingga mampu menangkal timbulnya kanker otak.

4. Dengan mengonsumsi buah kurma muda 5 butir setiap hari akan mencegah terjadinya stroke, karena kandungan kalium pada kurma memenuhi 400 gram kebutuhan kalium per harinya.

5. Kalsium dan zat besi berperan dalam pembentukan sel darah merah sehingga produksi hemoglobin bisa berjalan dengan lancar sehingga mencegah terjadinya anemia.

Selain itu, khasiat kurma juga bagus untuk penderita diabetes karena kandungan karbohidratnya terdiri dari sukrosa dan fluktosa yang akan langsung diserap oleh tubuh sehingga gulanya aman, kandungan nutrisi pada buah kurma sangat baik untuk tubuh dan aman di konsumsi.